Автоматизированная система тахографического контроля

Автоматизированную систему тахографического контроля начнут использовать в России.

Данная система контроля будет удаленно следить за режимом труда и отдыха водителей. Достижение цели установлено на 2025 год. Именно к этому времени полноценно должна заработать автоматизированная информационная система по тахографическому контролю. Соответствующую информацию можно найти на национальном проекте под названием «Безопасные и качественные дороги».

Крайний срок по созданию системы установлен на конец декабря 2024 года. Ответственнымза выполнение поставленной задачи стало Министерство транспорта.

Отметим, что на данный момент показания с тахографов, которые установлены на грузовых автомобилях, передаются в ручном режиме в электронном формате самими перевозчиками. Кроме этого, сотрудникам ГИБДД разрешен физический доступ к данным во время остановки или проведения осмотра транспортного средства.

Напомним, что на территории России сейчас проводят целенаправленную работу, с помощью которой ужесточают контроль за соблюдением режимом труда и отдыха шоферов. На основании этого, 20 февраля правительством был опубликован проект, который предполагает внесение соответствующих изменений в имеющуюся редакцию ПДД. Именно этим постановлением будет законодательно ограничено время нахождения за управлением грузовым транспортом, масса которого превышает 3,5 тонны. Максимальное количество часов не превысит отметку 9. Выдвинутое требование будет применяться ко всем видам перевозчиков (физические и юридические лица, ИП).

Главная цель проекта заключается в снижении аварий на дорогах и повышения уровня безопасности при движении транспортных средств. Как показывает статистика ГИБДД, наибольшее число ДТП связано с грузовыми автомобилями.

Стоит отметить, что уже в 2017 году Верховным судом было утверждено обязательное наличие тахографов на грузовом транспорте, эксплуатация которого осуществляется по территории РФ.